As vagas para o curso de extensão Fundamentos da Nutrição Funcional estão .FECHADAS!.

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João da Silva
Olá. Meu nome é Gabriel de Carvalho é sou nutricionista e farmacêutico bioquímico; sou o introdutor da NUTRIÇÃO FUNCIONAL no Brasil em 1999. Também sou palestrante nacional e internacional, fundador e diretor do INA - Instituto de Nutrição Avançada, fundador, ex-presidente, presidente de honra e atual vice-presidente do IBNF - Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional.

"Tenho orgulho de fazer parte da história da NUTRIÇÃO no Brasil. Em 1999 a ANVISA regulamentou os "alimentos funcionais" e no mesmo ano lancei um conceito muito mais avançado, através do primeiro curso, ocorrido em 23 de outubro de 1999. Eu estava formado há pouco mais de um ano. É inexplicável como tudo ocorreu, mas com o apoio da família e muita paixão, ali começava a história da NUTRIÇÃO FUNCIONAL no Brasil. Naquele momento eu não tinha noção disso. Eu apenas fazia o que meu coração mandava. A partir daquele dia, minha vida e de outros milhares mudaria para sempre.

Desde lá, até hoje, trouxemos de volta ao mercado centenas de profissionais, nutricionistas e médicos, que haviam largado a profissão por não acreditar naquele trabalho que faziam antes. A paixão pelo trabalho volta a correr nas veias de quem pratica Nutrição Funcional, dando a certeza do caminho verdadeiro que é a NUTRIÇÃO FUNCIONAL."

Depoimentos de profissionais
quE .Fizeram o curso.


O QUE VOCÊ VAI  APRENDER? 


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 AULA 1 
A Arte do Diagnóstico em Nutrição:
Onde Tudo Começa

• Visão Global da Nutrição Funcional e sua sistemática de atendimento.
• Os princípios da Nutrição Funcional para entender o estado de saúde
de seu paciente.

• Questionário de rastreamento metabólico: utilização eficiente desta ferramenta única para detectar hipersensibilidades e o nível de vitalidade
do paciente.

• Entendendo a Teia de inter-relações metabólicas da Nutrição funcional.
• Abordagem eficaz do Histórico do paciente, conhecendo “Perguntas Chave”, Inquérito Recordatório de 24h.
• Correlação de sinais e sintomas clínicos com deficiências/excesso
de macro e micronutrientes.
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 AULA 2 
A Matriz da Nutrição Funcional

Aprenda a usar a matriz da Nutrição Funcional, a mais importante
e poderosa ferramenta para ser efetivo em sua prática clínica.
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 AULA 3 
Saúde Gastrointestinal

• As funções do trato gastrointestinal e seu funcionamento ideal.
• Neurotransmissores e hormônios entéricos.
• Diferenciação diagnóstica e manejo de hipo e hipercloridria.
• Microbiota intestinal: fatores influenciadores, distúrbios e suas consequências, tratamentos a base de alimentação, estilo de
vida e uso de suplementos.
• Efeito dos medicamentos nas funções do TGI.
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 AULA 4 
Processo Inflamatório:
Fisiologia e Tratamento

• Relação da inflamação com doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, auto-imunes, obesidade, síndrome metabólica, câncer e outras.
• Gatilhos e Mediadores da inflamação e sua modulação.
• Nutrigenômica no processo inflamatório.
 • Tratamento da inflamação e de suas complicações com foco na causa.
• Adequando a dieta do paciente quanto aos tipos de gorduras, uso de alimentos funcionais anti-inflamatórios.
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 AULA 5 
Gastroproteção

• Sistemas endógenos de proteção gástrica.
• Mediadores da citoproteção gástrica.
• Gatilhos de lesão gástrica.
• Gastrites e Úlceras, uma abordagem funcional no tratamento.
• O que você precisa saber sobre o Helicobacter Pylori.
• Fatores nutricionais no câncer gástrico.
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 AULA 6 
Alergias Alimentares Tardias

• Fatores ligados ao aumento da incidência de alergias na população.
• Classificação das hipersensibilidades.
• Alimento como um antígeno.
• Manifestações gastrintestinais, cutâneas, respiratórias, neuropsiquiátricas, autoimunes e outras possíveis manifestações das hipersensibilidades alimentares.
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 AULA 7 
Saúde Tiroidiana

• Atualização nos exames bioquímicos e conduta clínica.
• Nova visão do hipo e hipertireoidismo, incluindo sua importância marcante na doença cardiovascular, síndrome metabólica, fibromialgia, autismo, TDAH e outras.
• Sinais e sintomas de hipo e hipertireoidismo e o teste da temperatura basal.
• Envelhecimento e mudanças profundas na função tireoidiana periférica.
• Inflamação e elevação do T3 reverso.
• Papel do ferro, retinol, vitamina E, selênio, iodo, zinco, vit. C, estresse mental e metabólico, metais tóxicos, isoflavonas, bociogênicos da dieta, medicamentos e poluentes ambientais na saúde / doença tireoidiana, central ou periférica.
• O iodo na dieta brasileira.
• Exames laboratoriais: aprenda como avaliar com TSH, T4 Livre, T3 Total, T3 Livre, T3 reverso, anticorpos Anti-TPO, anticorpos anti-Tg, tireoglobulina, além das importantíssimas relação T3 total / T3 reverso e T3 Livre / T4 Livre.
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 AULA 8 
Agrotóxicos: O Impacto na Saúde

• Classificação dos agrotóxicos (*agrtx) por ação, grupo químico e classe toxicológica.
• Consumo de agrtx no Brasil, desde 2002.
• Índice de câncer vs utilização na agricultura. - Mecanismos de ação e efeitos dos diferentes agrtx na saúde humana.
• Técnicas de lavagem para remoção dos agrotóxicos.
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 AULA 9 
Trigo e Glúten

• Desmistificando o glúten.
• Consumo de Trigo e glúten: será que fazem mal para pessoas saudáveis?
• Doença celíaca, alergias e sensibilidades.
• Sintomas de intolerância.
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 AULA 10 
Ovo

• Ovo: desmistificando o alimento funcional.
• Evidências do consumo de ovos sobre o risco de eventos cardiovasculares e na promoção da saúde ocular, saúde fetal, cerebral e alimentação da criança.
• Impacto do ovo na saúde endotelial de indivíduos saudáveis e hipercolesterolêmicos.
• Impacto do ovo na resposta inflamatória de indivíduos com sobrepeso.
• Utilização do ovo por diabéticos.
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 AULA 11 
Cacau

• Benefícios do cacau na performance de atletas.
• Benefícios do cacau na estética: fotoproteção, incremento vascular, hidratação.
• Benefícios do cacau na saúde: prevenção de hipertensão, redução da mutagenicidade e carcinogenicidade de diversas substâncias, diversas ações benéficas no SNC, cardiovascular, hepático e metabólico, ação prebiótica.
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 AULA 12 
Aloe e Vera

• Conhecendo a importância do Aloe Vera para sua prática clínica.
• Desmistificando a toxicidade desta planta.
• Indicações e formas de uso, como suplementar.
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 AULA 13 
Arroz

• Conhecendo os diferentes tipo de arroz e seus benefícios para a saúde.
• Polifenóis presentes no arroz.
• Óleo de arroz.
• Riscos de contaminação do arroz.
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 AULA 14 
Tudo Sobre o Leite

• Aula ministrada por nosso convidado especial Prof. Pedro Bastos
• Leite e laticínios: aspectos positivos e negativos.
• Lácteos vs Alergias, Doenças Auto-Imunes e Osteoporose.
• Lactase: aspectos históricos, evolutivos e clínicos.

• Efeitos Hormonais e metabólicos do Leite.
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 AULA 15 
Disfunção Adrenal

• Diagnóstico clínico e laboratorial.
• Causas e consequências.
• Tratamentos: Alimentação, Suplementação e Fitoterápicos.
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 AULA 16 
Detoxificação

• Entendendo a ligação meio ambiente, qualidade alimentar e doença.
• A carga tóxica e a ação sinérgica entre metais tóxicos, resíduos petroquímicos, pesticidas, fertilizantes, alergias e sobrecarga orgânica.
• Os sintomas de intoxicação crônica.
• Quando é necessário detoxificar? Como fazer?
• O suporte à detoxificação.
Fatores e polimorfismos genéticos que influenciam a capacidade
de detoxificar.
• Plano alimentar detoxificante.
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 AULA 17 
Mitocôndrias

- O futuro da medicina virá através da mitocôndria: Importância clínica.
- Toxinas e nutrientes importantes para a função mitocondrial.
- Promoção da Longevidade e saúde metabólica.
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 AULA 18 
Gripes e Resfriados

• Abordagem Funcional da prevenção ao tratamento.

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