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João da Silva
Hola, me llamo Gabriel de Carvalho, soy nutricionista y farmacéutico bioquímico; Soy el presentador de NUTRICIÓN FUNCIONAL en Brasil en 1999. También soy orador nacional e internacional, fundador y director de INA - Advanced Nutrition Institute, fundador, ex presidente, presidente honorario y actual vicepresidente de IBNF - Instituto Brasileño de Nutrición Funcional.

"Me enorgullece formar parte de la historia de la NUTRICIÓN en Brasil. En 1999 ANVISA reguló los" alimentos funcionales "y en el mismo año lancé un concepto mucho más avanzado, a través del primer curso, que tuvo lugar el 23 de octubre de 1999. Fui entrenado Hace poco más de un año. Es inexplicable cómo sucedió todo, pero con el apoyo de la familia y mucha pasión, ahí es donde comenzó la historia de la NUTRICIÓN FUNCIONAL en Brasil. En ese momento no tenía idea de eso. A partir de ese día, mi vida y la de miles de personas cambiarían para siempre.

Desde entonces, hasta hoy, hemos traído de vuelta al mercado a cientos de profesionales, nutricionistas y médicos, que habían abandonado la profesión por no creer en el trabajo que hicieron antes. La pasión por el trabajo corre nuevamente en las venas de quienes practican la Nutrición Funcional, dando la certeza del verdadero camino que es la NUTRICIÓN FUNCIONAL ".

Depoimentos de profissionais
quE .Fizeram o curso.

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O QUE VOCÊ VAI  APRENDER? 


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 AULA 1 
A Arte do Diagnóstico em Nutrição:
Onde Tudo Começa

• Visão Global da Nutrição Funcional e sua sistemática de atendimento.
• Os princípios da Nutrição Funcional para entender o estado de saúde
de seu paciente.

• Questionário de rastreamento metabólico: utilização eficiente desta ferramenta única para detectar hipersensibilidades e o nível de vitalidade
do paciente.

• Entendendo a Teia de inter-relações metabólicas da Nutrição funcional.
• Abordagem eficaz do Histórico do paciente, conhecendo “Perguntas Chave”, Inquérito Recordatório de 24h.
• Correlação de sinais e sintomas clínicos com deficiências/excesso
de macro e micronutrientes.
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 AULA 2 
A Matriz da Nutrição Funcional

Aprenda a usar a matriz da Nutrição Funcional, a mais importante
e poderosa ferramenta para ser efetivo em sua prática clínica.
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 AULA 3 
Saúde Gastrointestinal

• As funções do trato gastrointestinal e seu funcionamento ideal.
• Neurotransmissores e hormônios entéricos.
• Diferenciação diagnóstica e manejo de hipo e hipercloridria.
• Microbiota intestinal: fatores influenciadores, distúrbios e suas consequências, tratamentos a base de alimentação, estilo de
vida e uso de suplementos.
• Efeito dos medicamentos nas funções do TGI.
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 AULA 4 
Processo Inflamatório:
Fisiologia e Tratamento

• Relação da inflamação com doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, auto-imunes, obesidade, síndrome metabólica, câncer e outras.
• Gatilhos e Mediadores da inflamação e sua modulação.
• Nutrigenômica no processo inflamatório.
 • Tratamento da inflamação e de suas complicações com foco na causa.
• Adequando a dieta do paciente quanto aos tipos de gorduras, uso de alimentos funcionais anti-inflamatórios.
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 AULA 5 
Gastroproteção

• Sistemas endógenos de proteção gástrica.
• Mediadores da citoproteção gástrica.
• Gatilhos de lesão gástrica.
• Gastrites e Úlceras, uma abordagem funcional no tratamento.
• O que você precisa saber sobre o Helicobacter Pylori.
• Fatores nutricionais no câncer gástrico.
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 AULA 6 
Alergias Alimentares Tardias

• Fatores ligados ao aumento da incidência de alergias na população.
• Classificação das hipersensibilidades.
• Alimento como um antígeno.
• Manifestações gastrintestinais, cutâneas, respiratórias, neuropsiquiátricas, autoimunes e outras possíveis manifestações das hipersensibilidades alimentares.
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 AULA 7 
Saúde Tiroidiana

• Atualização nos exames bioquímicos e conduta clínica.
• Nova visão do hipo e hipertireoidismo, incluindo sua importância marcante na doença cardiovascular, síndrome metabólica, fibromialgia, autismo, TDAH e outras.
• Sinais e sintomas de hipo e hipertireoidismo e o teste da temperatura basal.
• Envelhecimento e mudanças profundas na função tireoidiana periférica.
• Inflamação e elevação do T3 reverso.
• Papel do ferro, retinol, vitamina E, selênio, iodo, zinco, vit. C, estresse mental e metabólico, metais tóxicos, isoflavonas, bociogênicos da dieta, medicamentos e poluentes ambientais na saúde / doença tireoidiana, central ou periférica.
• O iodo na dieta brasileira.
• Exames laboratoriais: aprenda como avaliar com TSH, T4 Livre, T3 Total, T3 Livre, T3 reverso, anticorpos Anti-TPO, anticorpos anti-Tg, tireoglobulina, além das importantíssimas relação T3 total / T3 reverso e T3 Livre / T4 Livre.
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 AULA 8 
Agrotóxicos: O Impacto na Saúde

• Classificação dos agrotóxicos (*agrtx) por ação, grupo químico e classe toxicológica.
• Consumo de agrtx no Brasil, desde 2002.
• Índice de câncer vs utilização na agricultura. - Mecanismos de ação e efeitos dos diferentes agrtx na saúde humana.
• Técnicas de lavagem para remoção dos agrotóxicos.
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 AULA 9 
Trigo e Glúten

• Desmistificando o glúten.
• Consumo de Trigo e glúten: será que fazem mal para pessoas saudáveis?
• Doença celíaca, alergias e sensibilidades.
• Sintomas de intolerância.
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 AULA 10 
Ovo

• Ovo: desmistificando o alimento funcional.
• Evidências do consumo de ovos sobre o risco de eventos cardiovasculares e na promoção da saúde ocular, saúde fetal, cerebral e alimentação da criança.
• Impacto do ovo na saúde endotelial de indivíduos saudáveis e hipercolesterolêmicos.
• Impacto do ovo na resposta inflamatória de indivíduos com sobrepeso.
• Utilização do ovo por diabéticos.
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 AULA 11 
Cacau

• Benefícios do cacau na performance de atletas.
• Benefícios do cacau na estética: fotoproteção, incremento vascular, hidratação.
• Benefícios do cacau na saúde: prevenção de hipertensão, redução da mutagenicidade e carcinogenicidade de diversas substâncias, diversas ações benéficas no SNC, cardiovascular, hepático e metabólico, ação prebiótica.
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 AULA 12 
Aloe e Vera

• Conhecendo a importância do Aloe Vera para sua prática clínica.
• Desmistificando a toxicidade desta planta.
• Indicações e formas de uso, como suplementar.
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 AULA 13 
Arroz

• Conhecendo os diferentes tipo de arroz e seus benefícios para a saúde.
• Polifenóis presentes no arroz.
• Óleo de arroz.
• Riscos de contaminação do arroz.
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 AULA 14 
Tudo Sobre o Leite

• Aula ministrada por nosso convidado especial Prof. Pedro Bastos
• Leite e laticínios: aspectos positivos e negativos.
• Lácteos vs Alergias, Doenças Auto-Imunes e Osteoporose.
• Lactase: aspectos históricos, evolutivos e clínicos.

• Efeitos Hormonais e metabólicos do Leite.
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 AULA 15 
Disfunção Adrenal

• Diagnóstico clínico e laboratorial.
• Causas e consequências.
• Tratamentos: Alimentação, Suplementação e Fitoterápicos.
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 AULA 16 
Detoxificação

• Entendendo a ligação meio ambiente, qualidade alimentar e doença.
• A carga tóxica e a ação sinérgica entre metais tóxicos, resíduos petroquímicos, pesticidas, fertilizantes, alergias e sobrecarga orgânica.
• Os sintomas de intoxicação crônica.
• Quando é necessário detoxificar? Como fazer?
• O suporte à detoxificação.
Fatores e polimorfismos genéticos que influenciam a capacidade
de detoxificar.
• Plano alimentar detoxificante.
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 AULA 17 
Mitocôndrias

- O futuro da medicina virá através da mitocôndria: Importância clínica.
- Toxinas e nutrientes importantes para a função mitocondrial.
- Promoção da Longevidade e saúde metabólica.
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 AULA 18 
Gripes e Resfriados

• Abordagem Funcional da prevenção ao tratamento.

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